Tipos de emulsiones

21 Jul 2015

El concepto de emulsión está presente en los campos de la Química, la Física y la Fotografía, por mencionar algunos a modo de referencia. Para los fotógrafos, este término identifica a la suspensión coloidal a base de bromuro de plata que conforma la capa del material fotográfico que resulta sensible a la luz.

emulsionesEn los laboratorios, en cambio, la idea de emulsión permite describir cómo se dispersa un líquido para mezclarse con otro no miscible. La noción, como resulta evidente, tiene un amplio alcance, diferentes interpretaciones y múltiples aplicaciones.

En el ámbito médico, por ejemplo, se emplean emulsiones microscópicas para eliminar microbios y generar vacunas, así como también se trabaja con la emulsión de aquaflavina, un medicamento de aplicación tópica que se creó como solución antiséptica y que se suele recetar para combatir determinados hongos.

Los profesionales que, cámara en mano, desean trabajar con imágenes en blanco y negro apelan a las emulsiones ortocromáticas. Las emulsiones pancromáticas, por su parte, son sensibles a la totalidad del espectro electromagnético visible, razón por la cual pueden captar el tono adecuado de todos los colores.

Distinto es el caso de la emulsión asfáltica, que se genera al mezclar asfalto y emulsificantes que, combinados con agua, logran una emulsión estable apta para llevar a cabo carpetas asfálticas a menos de cien grados.

Para estabilizar emulsiones, adquiere relevancia el fenómeno de la emulsión Pickering, tal como se conoce al proceso que descubrió en 1907 el químico P.S. Pickering.

La crema de leche y la mayonesa son productos de uso cotidiano que sirven para explicar de modo sencillo qué y cómo es una emulsión.

Tipos de empleo

21 Jul 2015

Uno estudia y se sacrifica para llegar a tener un buen empleo, un trabajo digno bien remunerado que permita un buen nivel de vida. Pero, si uno analiza la vida cotidiana, no tarda en advertir que no todos los empleos poseen las mismas características.

empleoHay quienes consiguen empleo en el sector público (con el Estado como empleador) y otros que trabajan en el sector privado (contratados por diferentes empresas). Asimismo, hay gente que trabaja en blanco, es decir, está registrado en el sistema que le permite acceder a aportes jubilatorios y a seguridad social, pero otros permanecen en el circuito informal al tener un empleo en negro.

La cantidad de horas dedicadas al trabajo, asimismo, determina si se trata de un empleo a tiempo parcial (de medio tiempo) o un empleo a tiempo completo. También hay que tener en cuenta que hay empleos presenciales donde la persona debe acercarse hasta el lugar de trabajo para cumplir su función (los más comunes, sucede en oficinas, comercios, establecimientos educativos, etc) y empleos a distancia, que pueden desarrollarse a través de Internet en múltiples rubros y categorías (administrativos, periodísticos, educativos, etc). Cabe destacar que los trabajadores independientes, por su parte, tienen empleos freelance.

Tampoco se puede dejar de reconocer que hay empleos más gratos que otros, aunque siempre que uno se esfuerza y asume la responsabilidad de trabajar de manera honesta y comprometida, aún cuando no sienta placer por su trabajo o éste no sea lo que uno espera, merece reconocimiento e incentivo para continuar con su tarea y su buen desempeño.

Tipos de edulcorantes

20 Jul 2015

Las sustancias que edulcoran medicamentos, bebidas o alimentos se conocen como edulcorantes.

edulcoranteSe trata de sustancias que pueden ser naturales o artificiales según su origen y composición que permiten impregnar a un líquido o sólido de un sabor dulce. Hay edulcorantes con valor calórico elevado, entre los cuales se pueden mencionar a la miel y al azúcar, y otros con valor calórico bajo que se aprovechan para sustituir al azúcar tradicional.

Hay edulcorantes que se comercializan en sobrecitos para que cada consumidor, según sus preferencias, mezcle el contenido (en polvo) en café, té, mate, etc. Otros edulcorantes son líquidos (como el jarabe de maíz, por señalar una posibilidad) y hay también edulcorantes granulados.

Los veganos, a la hora de endulzar sus menúes, tienen a disposición edulcorantes naturales com la miel orgánica de agave, así como también pueden lograr preparaciones caseras con diferentes ingredientes que les permitan edulcorar todo tipo de comidas.

De profundizar en la búsqueda de información sobre este tema, podremos determinar que, a grandes rasgos, más allá de cada sustancia se pueden reconocer edulcorantes nutritivos de origen natural, edulcorantes nutritivos que derivan de algún producto natural, edulcorantes intensos o no nutritivos (están muy presentes en los productos considerados light y, a su vez, se subdividen en las categorías de edulcorantes de origen químico y de edulcorantes de procedencia vegetal) y edulcorantes polioles (como el xilitol, el sorbitol y el manitol, que no aportan demasiadas calorías al organismo ni provocan caries, así como tampoco incrementan los valores de glucemia), por señalar otras clasificaciones a modo de referencia.

Tipos de emisores

20 Jul 2015

Todo aquello que emite algo se define como emisor. En una comunicación, es quien genera o difunde el mensaje; en un marco eléctrico, es el aparato que produce las ondas que son emitidas por la estación de origen.

emisoresComo se advierte al repasar las aplicaciones del término, es una palabra de amplio alcance sujeta a numerosas categorías.

Las piezas electrónicas que pueden arrancar electrones de un sólido gracias a la exclusiva acción de un poderoso campo eléctrico, por ejemplo, se conocen como emisores de campo. Un emisor de radio, también conocido como radiotransmisor, es un dispositivo que, a partir de una antena, consigue irradiar ondas electromagnéticas compuestas por información, tal como sucede con las señales de telefonía móvil, de radio y de televisión.

Hay emisores, asimismo, relacionados a la climatización. En este caso, son dispositivos que irradian calor, extendiéndolo al ambiente. El radiador y el suelo radiante son algunos de los emisores más empleados para calefaccionar un lugar.

De buscar más alternativas, encontraremos dispositivos emisores de luz y emisores industriales de infrarrojo. En relación a este último conjunto, es posible distinguir a su vez cuatro subgrupos que se diferencian en base a la longitud de onda que emplean: emisores de infrarrojo de onda corta, de onda media rápida, de onda media y de onda larga.

Distinto es el caso de los emisores de valores de oferta pública, un grupo donde es posible identificar a las instituciones financieras, las entidades bancarias y las sociedades anónimas abiertas que emiten títulos de deuda y acciones.

Tipos de electrónica

17 Jul 2015

En las áreas vinculadas a la Física, a la Ingeniería y a la Tecnología se conoce como electrónica a aquello que pertenece o se relaciona con los electrones, así como también se aprovecha el término para describir a quienes se especializan en estas disciplinas.

electrónicaHay, en este contexto, múltiples ramas de estudio y trabajo. La llamada electrónica analógica, por ejemplo, está centrada en el análisis de sistemas con variables que se modifican de manera continua en el tiempo y pueden llegar a poseer valores infinitos. La electrónica digital, en cambio, es un área moderna que abarca sistemas electrónicos en los cuales la información se encuentra codificada en estados discretos.

La Ingeniería Electrónica, por su parte, se aplica en el ámbito de las telecomunicaciones, la industria y los instrumentos electrónicos, mientras que la categoría de “electrónica de potencia” sirve para indicar los dispositivos con corrientes y voltajes de grado significativo. De hablar de “electrónica de consumo” se hará referencia a todos los equipos y aparatos de uso cotidiano que mucha gente tiene en su hogar, tales como las cámaras digitales, los reproductores de DVD, los ordenadores personales, etc.

A nivel artístico, en cambio, es posible reconocer a un tipo de música que surge del aprovechamiento de instrumentos electrónicos. La música electrónica, de ella se trata, puede subdividirse al mismo tiempo en música electrónica de baile, música académica electrónica y en música electroacústica.

La microscopía electrónica (donde para enfocar un objeto se emplean electrones y no luz) y la guerra electrónica (estrategia tecnológica para disputar diversas zonas del espectro electromagnético) son otras expresiones que le aportan diversidad a la idea de electrónica.

Tipos de edificios

17 Jul 2015

Muchas ciudades del mundo están repletas de edificios. Así se conoce a las construcciones, por lo general de más de cuatro pisos de altura, que se destinan con fines de vivienda (edificios residenciales) o bien de trabajo, ya sea para ser ocupados por una fundación, una empresa, etc (edificios comerciales o industriales).

edificioEs interesante tener en cuenta que no todos los edificios tienen las mismas características. No solamente la arquitectura, el diseño y los materiales utilizados en la construcción de cada uno marcan la diferencia: los usos, el tipo de propiedad, la disposición y su sistema estructural son otras variables que contribuyen a la diversidad.

A grandes rasgos, podemos establecer que hay edificios públicos (de orden estatal) y edificios privados (el propietario es una persona ya sea jurídica o física). Para ampliar la información proporcionada líneas arriba, hay además edificios de uso deportivo, cultural, educativo, gubernamental y militar.

Por otra parte, es posible hacer alusión a los edificios adosados, a los edificios entre medianeras y a los edificios aislados, así como a los edificios con estructura de hormigón, con estructura de madera, con estructura pretensada o con estructura de acero, entre otros.

Al buscar más datos que ayuden a identificar edificios, también entra en juego la antigüedad de cada construcción. Hay edificios de gran antigüedad muy bien conservados que forman parte del patrimonio histórico de un país así como edificios modernos que sorprenden con un estilo innovador y vanguardista.

Los edificios verdes, asimismo, se caracterizan por estar motivados por una filosofía ecológica que apuesta por la arquitectura sustentable y aprovecha recursos naturales (el viento, el agua de lluvia, etc) para reducir su impacto sobre el medio ambiente.

Tipos de empanadas

16 Jul 2015

A la hora de elegir un menú simple que se pueda, incluso, comer con la mano y al paso, mucha gente apuesta por las empanadas. También definidas como empanadillas en algunas regiones, estos pequeños pasteles individuales se logran con masa y algún relleno a elección: para que no se abran, se doblan los bordes con un repulgo (o repulgue).

empanadasSegún la forma de cocinarlas, se pueden conseguir empanadas al horno o empanadas fritas, así como el lugar donde se elaboran establece si son compradas en algún local gastronómico o caseras, elaboradas en el hogar. El sabor, asimismo, marca la diferencia entre una empanada dulce y una empanada salada.

Los ingredientes, por su parte, se combinan para originar una amplia variedad de rellenos. Hay empanadas de carne (suave, cortada a cuchillo, etc), empanadas de jamón y queso, empanadas de atún, empanadas de mariscos, empanadas de humita, empanadas de pollo, empanadas de verdura, empanadas de dulce de leche y empanadas de membrillo, por mencionar algunas posibilidades.

Tampoco se puede dejar de mencionar que existen variedades típicas de una cierta región, con ingredientes específicos y características que las vuelven fáciles de asociar o de identificar. Así ocurre, por ejemplo, en Argentina con las empanadas tucumanas (son jugosas y suelen elaborarse en hornos de barro o freírse en ollas de hierro), las empanadas chaqueñas (similares a las tucumanas pero con carne de cordero), las empanadas salteñas (carne cortada a cuchillo, papa, huevo, caldo, puré de tomate, etc) y las empanadas santiagueñas (carne picada, arvejas, huevo duro, cebolla).

Otras alternativas populares a escala internacional: empanadas árabes, empanadas griegas, empanadas italianas, empanadas chinas

Tipos de ejercicios

16 Jul 2015

Un cargo o rol que se ejerce, el acto de ejercitar algo y las actividades que permiten entrenar, preparar, rehabilitar o formar una determinada parte del cuerpo da como resultado una cierta clase de ejercicio.

ejerciciosDe acuerdo al área estimulada, se puede distinguir a grandes rasgos entre ejercicios físicos, ejercicios espirituales y ejercicios mentales. Dentro de estos tres grupos, además, hay subcategorías que dependen de la actividad llevada a cabo, el tiempo dedicado y las finalidades buscadas.

Es posible, por señalar algunas alternativas pensadas para mejorar el bienestar corporal y promover un estado saludable, hacer ejercicios de respiración (con series repetidas de inhalar/exhalar), ejercicios aeróbicos (bailar, trotar, caminar) o ejercicios anaeróbicos (como los de levantar pesas). De necesitar o buscar fortalecer la musculatura, entonces se apelará a los ejercicios de tonificación.

La oración y la meditación, en tanto, son prácticas incluidas en la categoría de ejercicio espiritual, mientras que los cálculos resueltos con la mente y el desafío de realizar tareas cotidianas con la mano o el pie menos hábil aparecen dentro de las opciones consideradas como ejercicios mentales.

De centrar la atención en el ámbito militar, encontraremos ejercicios que simulan guerras o conflictos para poner a prueba estrategias, operaciones y otras cuestiones. Hay, en este contexto, ejercicios de campo y ejercicios tácticos sin tropas.

Los estudiantes, por otro lado, se enfrentan a diario con el desafío de resolver ejercicios de matemática, ejercicios de redacción, ejercicios para practicar algún idioma o ejercicios de Química, entre muchos otros que estimulan el aprendizaje y obligan a recordar y a asociar datos.

Tipos de elefantes

15 Jul 2015

Desde temprana edad aprendemos a identificar a los animales y uno de los más fáciles de reconocer para los niños es el elefante. Este mamífero, incluso, ha inspirado a lo largo de los años canciones (“El elefante Trompita”), libros (como “Dailan Kifki”) y series de dibujos animados (como “Babar”). También se ha aprovechado su figura así como la palabra que refiere a este animal para titular películas y bautizar a grupos de música.

elefantesHay, en la vida real, muchos seres vivos que diversifican a la enorme familia de los elefantes. En el mar pueden encontrarse elefantes marinos que se alimentan de algas, cefalópodos y peces.

En áreas terrestres, hoy en día es posible distinguir al elefante africano de sabana (herbívoros), al elefante africano de bosque y al elefante asiático. Dentro de este último conjunto aparecen como subespecies el elefante de Borneo, el elefante indio, el elefante de Sumatra y el elefante de Sri Lanka.

Distinto es el caso del llamado pájaro elefante, un tipo de ave no voladora que se extinguió. Era, según los especialistas, una especie endémica de Madagascar. En base al análisis de fósiles se pudo establecer que el pájaro elefante fue la segunda clase de ave más alta que habitó la Tierra.

De centrar la atención en la Antártida, asimismo, se podrá descubrir a la Isla Elefante. Este nombre, de acuerdo a los historiadores, pudo haber surgido por el avistamiento de un elefante marino por parte de George Powell o por la apariencia de la isla, similar a la cabeza de un elefante.

Tipos de ensaladas

15 Jul 2015

Demandan poco tiempo de preparación, admiten toda clase de combinaciones, se pueden armar según las preferencias de cada comensal… Las ensaladas son platos versátiles que seducen a multitudes, por eso en esta oportunidad vamos a ocuparnos de clasificarlas de acuerdo a sus particularidades.

ensaladasEn primer lugar, se puede resaltar la existencia de ensaladas tibias y de ensaladas frías. Cualquiera de estas dos modalidades, según los ingredientes que incluyan, pueden utilizarse para acompañar o complementar otros menúes, que por lo general contemplan a algún corte de carne.

Hay ensaladas de vegetales y ensaladas de frutas (con kiwi, banana, manzana, naranja, uva, frutilla, melón, durazno o cualquier otra fruta de estación), condimentadas y aderezadas de múltiples formas (con aceites, vinagres, cremas, etc). Con creatividad y buenas ideas se pueden lograr ensaladas saludables y originales para tener en cuenta durante cualquier época del año.

Asimismo, a la hora de mencionar ensaladas que se popularizaron a lo largo de la Historia y las fronteras con un nombre específico, adquieren relevancia la ensalada rusa (con papa, huevo, zanahoria), la ensalada mixta (tomate, lechuga y cebolla), la ensalada césar (lechuga romana, pan tostado y queso parmesano) y la ensalada caprese (mozzarella, tomate y albahaca), entre muchas otras.

Hay quienes, por su parte, prefieren la ensalada griega (con cebolla morada, tomate, pepino, queso feta, aceitunas y alcaparras) y otros apuestan por la ensalada Waldorf (con manzana, apio, mayonesa y frutos secos, entre otros ingredientes).

De querer elaborar ensaladas caseras bien personalizadas, todo alimento es bienvenido: pollo, atún, remolacha, calabaza, huevo, champiñón, lentejas, garbanzos, quesos, jamón, etc.