Tipos de maíz


El maíz es un producto comestible muy presente en las gastronomías típicas de diversos países. Hay a nivel mundial muchas variedades de este alimento que a continuación describiremos para ayudarlos a saber más sobre este tema.

maizEn Uruguay, Perú, Ecuador, Colombia y Chile, por ejemplo, se describe como maíz morocho al que ofrece granos de tamaño considerable y gran dureza. En algunas de esas naciones así como también en México, Bolivia y Argentina, es posible conseguir además múltiples versiones de maíz morado, tales como el morado canteño, el morado caraz y el morado mejorado.

Asimismo, es posible armar recetas a base de maíz dulce (el cual se caracteriza por presentar un contenido elevado de azúcar que le aporta el sabor dulzón), maíz rojo y maíz blanco, por detallar alternativas comunes. Y según cómo se lo prepare y consuma, tenemos la chance de disfrutar maíz tostado, maíz hervido, maíz inflado o maíz pisado, entre otros. La fermentación no destilada del maíz, en tanto, es fundamental a la hora de elaborar la bebida alcohólica conocida como chicha de maíz, consumida en países como Bolivia y Argentina.

En relación a este tema es útil tener presente también que, a raíz de la aplicación de técnicas propias de la Ingeniería Genética, en los últimos años ha surgido maíz transgénico, un producto resistente a virus y a herbicidas, por ejemplo.

De tener en cuenta sus presentaciones, por indicar otra variable, podemos diferenciar al maíz en grano y al maíz molido. Además, es interesante saber que a partir de este producto es posible obtener harina de maíz y aceite de maíz.