Tipos de gastronomía


La comida típica de cada región del mundo nos invita a apreciar sabores, ingredientes y costumbres diferentes a los que estamos habituados. Descubrir la identidad de un pueblo a través de su gastronomía es un verdadero placer, por eso hoy decidimos centrar la información en las clasificaciones que podemos tener en cuenta al momento de analizar las propuestas culinarias de todo momento y lugar.

gastronomiaLas épocas del año que inspiran preparaciones tradicionales, por ejemplo, dan origen a la Gastronomía característica de Semana Santa y a la Gastronomía de Navidad, así como las creencias religiosas nos permiten diferenciar entre gastronomía judía, gastronomía budista, gastronomía musulmana y gastronomía cristiana.

La inclusión o exclusión en la dieta de ciertos alimentos y el estilo de preparación, por otra parte, lleva a distinguir entre gastronomía frugívora, gastronomía macrobiótica, gastronomía vegetariana, gastronomía naturista y gastronomía vegana.

Las tendencias, en tanto, le dan protagonismo a corrientes de alimentación basadas en la gastronomía molecular, en la ecogastronomia y en el slow y el fast food.

Ya para las variables geográficas quedan las categorizaciones de acuerdo al lugar de origen, algunas más generales que otras. Así sucede, por ejemplo, que se aluda a la gastronomía africana abarcando a muchos países pero que, a la hora de las precisiones, se haga referencia a la gastronomía propia de Camerún o a la gastronomía de Senegal. Lo mismo ocurre con la gastronomía asiática o la gastronomía de China y de Japón; y la gastronomía europea donde se incluye, asimismo, las gastronomías de Alemania, Francia, Italia, etc.