Tipos de sodio


Quienes conocen en profundidad las propiedades y aplicaciones del sodio indican que este elemento químico alcalino, ligero, blanco y metálico que abunda en la corteza terrestre es de gran importancia para las funciones celulares.

En el campo de la Química es posible distinguir al cloruro de sodio (una sustancia cristalina y blanca conocida comúnmente como sal de mesa) y al nitrato de sodio (un sólido higroscópico y cristalino que se caracteriza por ser el elemento más importante del nitrato de Chile, un poderoso oxidante que se emplea como fertilizante, para fabricar pirotecnia y en la industria del vidrio). Los expertos en Biología, por su parte, utilizan la expresión “bomba de sodio” para identificar a la diferencia de potencial que se evidencia en los costados de la membrana celular a raíz de la distribución de sodio.

Nunca hay que perder de vista que, si bien el sodio es importante para el organismo, el exceso de esta sustancia es perjudicial ya que puede desencadenar trastornos renales y múltiples problemas debido al aumento de la presión sanguínea (un cuadro que se conoce como hipertensión). Para hacer diagnósticos y chequear el estado de salud de alguien, los médicos suelen realizar estudios para determinar el nivel de sodio en sangre y ordenar un examen de sodio en orina, por ejemplo. Si los valores son elevados, entre otras recomendaciones, los profesionales sugerirán adoptar una dieta baja en sodio, evitando añadirle sal a la comida (reemplazándola por condimentos que realcen los sabores) y consumiendo productos sin sodio o con porcentajes mínimos de esta sustancia.