Tipos de dureza del agua


Después de haber abordado de manera general el concepto de agua para enumerar con fines informativos sus clasificaciones más comunes, llega el momento de hacer alusión en Tipos.com.mx a la dureza del agua.

dureza-aguaDe acuerdo a la teoría, un nivel elevado de compuestos minerales en una cierta cantidad de agua da la pauta de la dureza. En este marco, se detectan calcio y sales de magnesio. Para combatir esta propiedad, es necesario llevar adelante procesos de suavizado o ablandamiento de aguas haciendo uso de un descalcificador.

Los expertos en el tema señalan que la dureza del agua puede ser temporal (pudiendo eliminarse con el agregado de hidróxido de calcio o bien hirviendo el agua para, al mismo tiempo, esterilizarla y dejarla apta para el consumo) o permanente (también conocida como residual o no carbónica, producida por cloruros de calcio y magnesio así como por sulfatos, sin poder ser erradicada a través del proceso de ebullición del agua). La dureza total, en tanto, es aquella que surge por la combinación de la dureza temporal y la permanente.

Cabe destacar además que existen diferentes grados de dureza del agua, que pueden medirse con equivalencias francesas, alemanas, americanas e inglesas. Según el nivel de dureza detectado, se podrá distinguir entre aguas blandas, aguas semi-duras, aguas duras y aguas muy duras. El sabor del agua es un indicio que se puede tener en cuenta a la hora de establecer la dureza total de la muestra de agua, pero son los reactivos los recursos más útiles para realizar los correspondientes análisis y sacar conclusiones al respecto.