Tipos de caviar


Mucha gente dice deleitarse con el caviar y otros tantos aseguran no sentirse cautivados por esta preparación reservada, por su costo, a personas de un cierto estatus social. Ahora bien, ¿qué es, en concreto, el caviar y qué variedades admite? Para responder este interrogante, a continuación aportaremos detalles y datos de interés.

caviarEn primer lugar es importante destacar que el caviar consiste en huevas frescas y aderezadas con sal pertenecientes al pez marino conocido como esturión.

De acuerdo a dónde y cómo se obtenga, cuál sea su preparación, de qué modo se lo presente para el consumo y en qué contextos se lo ofrezca, es posible enmarcarlo en diferentes categorías.

El denominado caviar de Kalix, por ejemplo, es originario de Suecia. Se trata de huevas que se obtienen a partir del corégono blanco y que se sirven en eventos de gran relevancia, como en la ceremonia de los Premios Nobel o en los banquetes reales.

El caviar salvaje iraní, en cambio, es un manjar que hasta en Irán (su tierra de origen) se consume poco y nada ya que en los últimos años ha sido tan fuerte la demanda que han disminuido de forma alarmante las reservas del pez en el mar Caspio. Si bien los apasionados de este caviar con poder económico están dispuestos a pagar cualquier precio por este lujo, quienes se dedican a la producción de esta preparación señalan que es muy difícil por el momento conseguir caviar salvaje iraní.

Por otra parte, es posible diferenciar entre el caviar prensado y el caviar que se comercializa en granos.