Tipos de sauce


Sauce es el nombre que recibe un árbol perteneciente a la familia de las Salicáceas. Según se advierte al buscar información al respecto, hay varias especies dentro de este conjunto pero, por lo general, se trata de ejemplares que poseen troncos gruesos, que alcanzan una altura máxima de veinte metros y que suelen crecer a orillas de algún río.

SaucesEl sauce blanco, el sauce laurifolio (valorado a nivel internacional como árbol de carácter ornamental), el sauce japonés, el sauce cabruno, el sauce colorado (o criollo), el sauce negro, el sauce ceniciento, el sauce salvifolio, el sauce dafnoide y el sauce llorón (también conocido como ‘de Babilonia’) son apenas algunas de las variedades que diversifican a esta clase de árbol distribuido a nivel mundial.

Ahora que ya hicimos referencia a estos árboles de madera dura y flexible, cabe resaltar que el concepto de sauce (palabra que deriva del vocablo latino salix) está presente en los campos de la Geografía (ya que existen múltiples localidades bautizadas con ese nombre, tal como sucede en la provincia argentina de Corrientes, en El Salvador y en Nicaragua, por citar algunos ejemplos) y de la Historia (a raíz de diferentes enfrentamientos bélicos que se conocieron con las denominaciones de “Batalla de Sauce”, “Batalla de Potrero Sauce” y “Batalla de Sauce Grande”). Asimismo, se puede indicar que existen dentro de la Literatura alusiones hacia los sauces y títulos como “Sauce ciego, mujer dormida” (versión en español de un libro de Haruki Murakami) y “El viento en los sauces” (cuento de Kenneth Grahame).