Tipos de bananas


En ciertos países, a la fruta que vamos a describir en esta oportunidad se la conoce como plátano; en otros, con el nombre de banana.

bananasSe trata de un alimento muy nutritivo de formato alargado que se obtiene de un árbol conocido, precisamente, como plátano. Como hay numerosas variedades y múltiples preparaciones gastronómicas que demuestran la diversidad de este producto, a continuación describiremos diferentes clases de banana a modo orientativo.

Las comunidades aborígenes de Australia, por indicar un ejemplo, suelen incluir en su dieta bananas de arbusto, un fruto que puede consumirse crudo mientras esté inmaduro o cocido si está maduro.

La banana malaya, por su parte, es una hierba perenne tropical con una falsa baya como fruto que, al madurar, adquiere una fuerte tonalidad amarillenta.

Dentro de la familia de las agaváceas, asimismo, puede encontrarse una especie bautizada como Banana yucca.

Al buscar con mayor profundidad, es posible identificar bananas verdes, bananas rojas, bananas orgánicas, bananas de Ecuador, bananas deshidratadas, etc.

De buscar alternativas de comidas elaboradas a base de banana, se pueden tener en cuenta al banana pudding o budín de plátano, a la banana split (postre con helado, crema, frutas y nueces que también se conoce como barco de banana), a las bananas caramelizadas, a las bananas fritas, a los muffins de banana y a las bananas merengadas, por señalar algunas preparaciones inspiradas en esta fruta cuyo consumo se recomienda, en especial, a deportistas en actividad debido a su valor energético y a su riqueza como fuente de potasio.