Tipos de olivos

04 oct 2012

El vocablo latino olīvum es el antecedente que impulsó la idea de olivo, una palabra que identifica a un árbol de diminutas flores blanquecinas dispuestas en racimos, copa amplia y tronco de grosor considerable donde crece la aceituna, un fruto que el ser humano consume ya sea en su forma molida (en el aceite de oliva, por ejemplo) o en su variante sólida (como parte de aperitivos o complemento de platos como la pizza, las empanadas y ciertos sandwiches).

Si bien al mencionar este concepto se busca hacer foco en una misma familia de árboles con sensibilidad a temperaturas extremas, hay que tener en cuenta que no existe una única clase de olivo. Hay, según se cuenta, alrededor de doscientos tipos de olivos, entre los cuales aparece el arbequín (ejemplar de tamaño medio muy popular en la zona de Cataluña y del cual se obtienen las denominadas aceitunas manzanillas) y el acebucheno (crece en tierras poco propicias y no suele dar un buen nivel de frutos).

Tampoco se pueden dejar de mencionar al olivo silvestre (una variedad cuyo fruto se conoce con el nombre de acebuchina), al gordal (muy cultivado en territorio sevillano), al nevadillo blanco (con origen en la provincia española de Jaén y valorada a nivel mundial por la excelente calidad de su aceite) y al verdial (cuyos frutos poseen un nivel graso elevado), aunque si uno investiga en mayor profundidad descubrirá la existencia de muchas otras variedades que extienden por el mundo el alcance de los olivos.



Tipos de vegetarianos

03 oct 2012

Para comprender el concepto de vegetariano y saber reconocer cuántas variantes de esta filosofía de vida existen, primero hay que saber que este término derivado de un vocablo francés (végétarien) funciona como adjetivo para describir a todo aquello que guarde relación con el vegetarianismo. Ahora bien: ¿qué es vegetarianismo?

Según la Real Academia Española (RAE), esta palabra identifica a una forma de alimentación complementada por hábitos amigables con el reino animal ya que quienes adoptan este régimen basan su dieta en la ingesta de vegetales y rechazan los de origen animal. Si bien cada individuo tiene sus propias razones para ser vegetariano, a nivel general los motivos más citados tienen que ver con el deseo de llevar una alimentación lo más saludable posible, de defender los derechos de los animales y de respetar ciertas cuestiones abordadas desde una determinada religión.

Al profundizar, asimismo, en las características de quienes cultivan prácticas de este estilo, uno no tarda en advertir que no existe un único perfil de vegetariano. De acuerdo a nutricionistas y especialistas en materia de salud, hay personas que aceptan alimentos que deriven de la leche (considerados lactovegetarianos) y otras que además de ellos aceptan huevos y otros productos (por lo cual se los identifica como ovolactovegetarianos) pero también existen grupos muy estrictos al respecto que descartan no sólo nutrirse con alimentos de procedencia animal sino también lucir accesorios y prendas de vestir que impliquen alguna clase de sufrimiento o sometimiento animal.

Además de las mencionadas en el párrafo anterior, existen las variantes del ovovegetarianismo, del apivegetarianismo y del crudiveganismo, entre otras modalidades.



Tipos de oclusión

02 oct 2012

Se conoce como oclusión al acto y consecuencia de ocluir, un concepto que se suele utilizar en el campo de la Medicina para hacer referencia al cierre de un conducto que, por lo general, está libre de obstáculos y permite un desplazamiento o recorrido sin interrupciones (oclusión arterial, oclusión intestinal y oclusión del canal auditivo, por mencionar algunas de las oclusiones agudas o crónicas que puede sufrir un individuo a lo largo de su vida a raíz de múltiples problemas de salud). Claro que, en líneas más generales y en contextos específicos, es posible hallarle un significado diferente a este término que deriva del vocablo latino occlusĭo.

Para el ámbito de la fonética, por citar un caso en particular, la idea de oclusión da cuenta de una obstrucción absoluta en los canales vocales correspondientes a una determinada articulación, mientras que los odontólogos hablan de oclusión frente a una clase de mordida que hace unir a maxilares con la mandíbula cuando el paciente cierra la boca.

Cabe resaltar que además de los mencionados líneas arriba, según se desprende de la práctica, hay oclusiones a nivel psicológico debido al bloqueo de ciertos recuerdos o datos que por alguna razón quedan atascados en la memoria, oclusiones entendidas desde el marco de la Meteorología (aquellas que se producen por el choque de un frente de aire frío con otro de contenido cálido) y otras vinculadas a un tecnicismo usado por expertos en computación y programadores de videojuegos para describir, por ejemplo, a un efecto que se aplica sobre gráficos y que se identifica como oclusión ambiental.



Tipos de violines

01 oct 2012

Al consultar el diccionario de la Real Academia Española (RAE) uno puede advertir que son varias las acepciones reconocidas para el concepto de violín. Si bien su significado más popular es el que lo presenta como uno de los instrumentos musicales que forma parte del conjunto de las cuerdas, también se lo emplea para identificar a un soporte fundamental en la práctica del pasatiempo conocido como billar. En países como El Salvador, en cambio, se señala como violín a la superficie alargada y algo estrecha donde se planchan las prendas de vestir.

Más allá de todos los usos que pueda tener esta palabra, hoy sólo vamos a centrar la información en las variantes que, hoy en día, son posibles de encontrar en materia de violines musicales.

Si bien los más tradicionales son los violines europeos, dicen aquellos que saben de música, hay quienes prefieren los sonidos agudos propios del violín de talalate (con origen en Nicaragua y presente en la polka, entre otros estilos musicales) y otros que le aportan modernidad a las interpretaciones haciendo uso de violines eléctricos.

Aunque no es tan usual, hay que mencionar también la existencia del denominado violinofón, un instrumento que tiene la particularidad de amplificar los sonidos a partir de un componente metálico en vez de aprovechar para ello la típica caja resonadora que, en los violines convencionales, se fabrica en madera. A este elemento que comenzó a captar la atención de músicos desde que a Johannes Matthias Augustus Stroh se le ocurrió inventar un violín de este tipo al que bautizó con su apellido, también se lo conoce a nivel general como “violín corneta”.



Tipos de voces

28 sep 2012

Para representar en una sola palabra a los sonidos que surgen a raíz de la vibración de las cuerdas vocales surgió hace ya mucho tiempo el concepto de ‘voz’, una noción que no tardó en expandir su alcance y permitió de este modo abarcar cuestiones relacionadas a otros contextos o ámbitos.

Hoy en día, voz no sólo da cuenta del tono con que cada individuo habla sino que también hace foco sobre un asunto gramatical que permite reconocer si una determinada oración posee sujeto paciente o agente; permite identificar en el plano musical a cada línea melódica perteneciente a una misma estructura polifónica (cantar a una, dos o más voces) y describe a la facultad o habilitación para opinar en un cierto entorno (asamblea, junta, etc.).

Como se puede advertir tras leer los párrafos anteriores, se trata de un término con múltiples acepciones. Según el mensaje que uno desee o necesite ofrecer, podrá entonces apelar a expresiones compuestas que le permitan hacer más preciso y contextualizado su discurso.

De querer hacer referencia a cuestiones gramaticales, por ejemplo, se hablará de acuerdo al caso de voz activa (ante sujetos agentes) o voz pasiva (de estar frente a un sujeto paciente), mientras que se resaltarán las ideas de voces agudas o voces cantantes cuando se hable de música.

Voz de mando, en cambio, se utiliza para apuntar a quien se encarga de dar órdenes u organizar algo (en el plano militar, el líder que ordena a sus subordinados), así como “voz de la conciencia” es una expresión que simboliza al remordimiento o al sentimiento de culpa que puede llevar una persona por actuar de un modo inadecuado.



Tipos de whisky

27 sep 2012

De todas las bebidas alcohólicas que existen en el mundo, muchos adultos prefieren al whisky, un producto que se obtiene al dejar fermentar la malta de diferentes cereales para luego destilarla.

Aquel que jamás probó este líquido o no domina demasiada información al respecto puede llegar a pensar que el whisky más caro es de mejor sabor, pero quienes disfrutan esta bebida y saben apreciar sus bondades aseguran que no siempre pagar más es sinónimo de calidad o de un buen trago: depende de las particularidades del whisky y las preferencias personales de quien lo disfruta.

A diario pueden encontrarse, por ejemplo, personas que prefieren el ya mencionado whisky de malta antes que el whisky de grano, así como también hay mucha gente que hace foco en las combinaciones de la bebida antes de solicitarla.

Sobre esta cuestión de la variedad hay que decir que, desde que se hizo masivo el consumo de whisky, comenzaron a popularizarse expresiones en inglés que permiten identificarlos por su origen y composición. De este modo, entonces, se habla de ‘blended malt’ o ‘vatted malt’ cuando se trata de whiskies mezclados, mientras que se los presenta como ‘single malt’ si la destilería es una pero las sustancias proceden de diversos barriles.

De Irlanda proviene en exclusiva el ‘pure pot still’ y de Escocia el bautizado, simplemente, como whisky escocés. Claro que hay también whiskies canadienses, estadounidenses, indios, españoles, franceses, alemanes, ingleses y japoneses, entre otros que se exportan a nivel mundial y le aportan variedad a la industria del whisky.



Tipos de lenguaje de programación

26 sep 2012

Cuando hacemos referencia a un lenguaje, por lo general, apuntamos a resaltar un método que permite establecer alguna clase de comunicación, ya sea con palabras, gestos o cualquier otra herramienta que facilite el entendimiento.

Asimismo, al hablar de programación tenemos la posibilidad de ajustar el uso de este término según el contexto por la amplitud de su significado: de ahí que se haya popularizado la idea de “lenguaje de programación”.

Esta expresión es propia del ámbito informático y describe a un sistema artificial de comunicación que se diseña con el propósito de lograr que un ordenador o computadora pueda descifrar el mensaje para ejecutar un determinado programa o llevar a cabo un proceso específico.

Dentro del conjunto de los lenguajes de programación existen numerosas variantes que se diferencian entre sí por los alcances y particularidades que posee cada uno. El denominado lenguaje de alto nivel, por ejemplo, ofrece algoritmos avanzados que pueden ser descifrados por el hombre, así como hay también lenguajes de bajo nivel (en los cuales influyen el espacio disponible y los componentes del equipo) y de nivel medio (menos básicos que los simples pero no tan evolucionados como los que se catalogan como de nivel alto).

Claro que, más allá de los mencionados en el párrafo anterior, se han creado los lenguajes de propósitos generales; otros considerados como de tercera y de cuarta generación; lenguajes específicos de dominio; lenguajes de programación multiparadigma y lenguajes orientados a objetos, entre muchos otros que le ofrecen a los programadores una amplia gama de alternativas para trabajar.



Tipos de vitaminas

25 sep 2012

La combinación del vocablo latino vita y el concepto de amina (impulsado por C. Funk, un hombre de origen polaco experto en Bioquímica) dio origen a vitamina, una palabra que describe a los componentes orgánicos que el hombre necesita para mantener su organismo equilibrado.

Las vitaminas, diferenciadas entre sí con letras del abecedario, están presentes en numerosos comestibles de origen natural, como las frutas y las verduras. Si la dieta diaria de una persona no cubre las necesidades vitamínicas, el sujeto experimentará un cuadro de avitaminosis, así como excederse en el consumo de vitaminas desencadena un inconveniente conocido como hipervitaminosis.

Cabe resaltar que, según sea el tipo y nivel de disolución de cada vitamina, se las puede agrupar en el conjunto de las hidrosolubles (como algunas clases de vitamina B y la C) o en el de las liposolubles (como lo son la vitamina A, la D, la E y la K).

La ingesta adeacuada de vitamina A, dicen los nutricionistas, beneficia a los dientes, al tejido epitelial y a los huesos, mientras que el consumo de vitamina B9 (también conocida como ácido fólico) es fundamental durante el embarazo ya que contribuye a evitar varias malformaciones de tipo congénito.

Más popular que las anteriores es la vitamina C, presente en los cítricos y en algunas clases de alimentos (como el tomate, la papa y el ají). Este compuesto, según se cuenta, posee propiedades antioxidantes, ayuda a prevenir males degenerativos, contribuye a absorber otros nutrientes y refuerza el sistema inmunitario, entre otras ventajas.



Tipos de yeso

24 sep 2012

En la vida cotidiana solemos mencionar el concepto de yeso para hacer referencia a distintas cuestiones, pero no siempre sabemos reconocer las diferencias existentes entre todas las clases de yeso que conocemos. Por esa razón, hoy tomaremos la teoría como punto de partida y presentaremos información relevante para aprender más sobre este material y sus variantes.

En primer lugar, hay que decir que este vocablo tiene su origen en un término latino (gypsum) que, a su vez, deriva de una palabra griega. Según el diccionario de la Real Academia Española (RAE), yeso es tanto el nombre común que recibe el sulfato de calcio hidratado como las creaciones artísticas (esculturas) vaciadas en este material que también es útil en la construcción en general y en el campo de la odontología (para la elaboración de moldes y prótesis dentales).

Claro que, a lo largo del tiempo, esta noción tuvo un alcance mayor y comenzó a emplearse para nombrar a una isla japonesa y a una especie de vendaje duro que recubre una determinada parte del cuerpo con el propósito de inmovilizarla tras una intervención quirúrgica o en caso de fracturas.

Mientras que el mineral se identifica como yeso natural, una vez trabajada esta materia prima se diversifican las opciones y aparecen variedades como yeso natural pulverizado, los yesos artesanales (que se dividen, a su vez, por colores en base a su apariencia, de ahí que se ofrezcan yesos rojos, blancos y negros), el yeso industrial fino o grueso y el yeso combinado con otros materiales.



Tipos de oferta

21 sep 2012

El vocablo en latín offerre (traducido al español como ‘brindar’ u ‘ofrecer’) derivó con el paso del tiempo en oferta, una palabra con múltiples acepciones. Este concepto, establecen desde la Real Academia Española (RAE), puede emplearse para identificar a aquello que se ofrece a modo de oportunidad; al compromiso que se asume para otorgar o concretar algo; a la comercialización de productos a un precio menor al común y para referirse al caudal de mercadería o bienes que se lanza en un determinado momento a un valor promocional y por tiempo limitado.

De acuerdo a las características que posea cada oferta, el ámbito en el cual se efectúen, la frecuencia que tengan y sus alcances, es posible hablar de distintas clases de ofertas.

Hay, por ejemplo, ofertas diarias (selección de productos que los supermercados, tiendas y otros comercios dejan a precio rebajado durante un día con el propósito de cautivar a los consumidores) y ofertas semanales (estrategia similar a la mencionada en primer lugar pero prolongada por siete días sin modificaciones), así como también ofertas que apuntan a satisfacer las necesidades de diferentes sectores.

En este último conjunto aparecen las ofertas educativas (variedad de cursos, instituciones y carreras entre las que puede optar aquel que desee ampliar sus conocimientos en el ámbito formal), las ofertas culturales (diversidad de espectáculos o eventos entre los cuales se puede elegir en una región y momento en particular) y las ofertas laborales (avisos de empleo que publican las empresas que necesitan cubrir puestos de trabajo), entre otras.