Tipos de tiros

06 jul 2012

No existe una única acepción para el concepto de tiro, razón por la cual es fundamental saber a qué clase de tiro se busca hacer referencia antes de ofrecer precisiones sobre esta palabra que puede estar relacionada al verbo ‘tirar’ o nacer del vocablo latino tirus.

Mientras en algunos contextos, por ejemplo, el término Tiro puede asociarse a una ciudad del Líbano que la Unesco declaró como Patrimonio de la Humanidad, en otros se utiliza como sinónimo de disparo para describir al acto de lanzar proyectiles con armas de fuego.

Hay también disciplinas deportivas basadas en múltiples modalidades de tiro (tiro de hélice, tiro libre, tiro con arco, etc.) y significados que lo reconocen como la palabra que permite hacer referencia a un ataque o comentario desfavorable que puede recibir un individuo.

Como si estas aplicaciones no bastaran, existen numerosas expresiones que amplían el alcance de la noción, tal como se puede apreciar al analizar frases o conceptos como tiro al blanco (actividad basada en dirigir el proyectil de un arma a un determinado blanco u objetivo), polígono de tiro (sitio donde se llevan a cabo prácticas de artillería), tiro libre (en deportes como el fútbol y el básquetbol, para describir un tipo de jugada), tiro de gracia (disparo que se dirige a quien ya ha sido víctima de un fusilamiento para garantizar su deceso), pegarse un tiro (dicho de la acción que alguien lleva a cabo con un arma de fuego con el propósito de suicidarse) y salir el tiro por la culata (expresión empleada cuando algo sale de manera contraria a lo que se pretendía), entre muchas otras.



Tipos de termómetros

05 jul 2012

Todos, en algún momento de nuestra vida, hemos tenido fiebre. Y en esas circunstancias, el médico, un familiar o nosotros mismos hemos medido la temperatura de nuestro cuerpo con un termómetro clínico.

El termómetro, según la definición teórica, es un pequeño dispositivo por lo general confeccionado en vidrio que atesora en su interior una pieza de mercurio que, por acción de la temperatura, se dilata y alcanza niveles que se miden a través de una escala incluida en el instrumento. Se trata, pues, de un material que podemos tener en nuestro propio hogar, aunque también está presente en los consultorios médicos, centros de salud y laboratorios científicos.

Como los termómetros no tienen una única finalidad ni se destinan sólo a la medición de la temperatura corporal, resulta interesante mencionar las distintas clases de termómetros que se pueden hallar hoy en día en distintos lugares.

En este sentido, se puede añadir al ya citado termómetro de mercurio a los termómetros de gas, a los termómetros de láminas bimetálicas y a los termómetros de bulbo húmedo, aunque también existen termómetros de resistencia eléctrica, pirómetros (piezas especialmente fabricadas para medir temperaturas elevadas), termómetros de globo (destinados a la medición de la temperatura radiante), entre otras variedades.

Cabe destacar además que hay otros dispositivos que se emplean en diversas áreas y en diferentes contextos para tomar una determinada temperatura, entre los cuales aparecen los termómetros de mínima y de máxima, los termómetros diferenciales (aquellos que permiten advertir pequeñas variaciones de temperatura) y el termómetro de alcohol (el más primitivo, destinado a la medición térmica de los ambientes).



Tipos de tomates

04 jul 2012

A diario se menciona en diferentes países hispanohablantes el concepto de tomate, aunque no siempre el término posee la misma acepción. Esto ocurre porque este vocablo con origen en el nahuatl tomatl no sólo identifica al exquisito fruto comestible de una planta conocida como tomatera.

Tomate, según se desprende de la práctica, es también el nombre de un juego de naipes, un sinónimo de pelea, escándalo o riña y el término que permite describir a la rotura que se detecta en ciertos accesorios y prendas de vestir.

Ahora que ya hemos mencionado los diversos usos posibles, centremos la atención en la idea de tomate como alimento para descubrir las múltiples variedades posibles de este producto presente en numerosas recetas de cocina (tales como el gazpacho, los tomates rellenos y los fideos con tuco, entre muchos otros menúes).

En primer lugar, se puede distinguir al tomate fresco del tomate procesado (aquellos que se comercializan en lata o envases de cartón y se destinan a salsas, puré o pastas). Con los tomates desmenuzados se suelen preparar, por ejemplo, jugos y bebidas alcohólicas.

También es posible adquirir tomates deshidratados (también conocidos como secos por el aspecto y la textura que alcanzan tras ser expuestos al sol con fines de secado), tomates cherry (variedad que se caracteriza por su tamaño diminuto), tomates pera o perita (planta de carácter anual cuyos frutos se suelen utilizar como ingrediente de ensaladas) y tomates verdes (variedad verdosa que nace de una especie americana), por citar otras clases de tomates.



Tipos de tuberías

03 jul 2012

Tubería es un concepto que se utiliza tanto para hacer referencia a una unión o grupo de tubos como así también para describir a la estructura formada por tubos que se desarrolla para garantizar el transporte de diversas sustancias o fluidos, como agua y gas.

Asimismo, en el campo de la informática se aprovecha la noción para hacer mención al encadenamiento de procedimientos que permite comunicar y sincronizar entre sí a todos los eslabones de una cadena. En este contexto aparecen dos clasificaciones posibles: la de tubería sin nombre y la de tubería con nombre.

La primera, de acuerdo a los expertos, es un sistema temporal que se elimina cuando no se utiliza y está vinculado a un fichero en la memoria principal. En cambio, la otra es permanente y su cauce se localiza en el sistema de archivos.

Claro que la categorización de las tuberías no se limita a las mencionadas: cuando se las analiza a partir de la acepción de cañería, por ejemplo, se advierte que son varios los tipos de tubería que se ofrecen en el mercado.

Si bien el modelo más usual es el denominado tubería sin costura (basada en una pieza de forma cilíndrica que se introduce en un horno para que se caliente antes de ser sometida a otros procesos de moldeado), también existen las tuberías en espiral o con soldadura helicoidal (cuyas soldaduras no son rectas sino que acompañan la forma de la pieza) y las tuberías con costura longitudinal (fabricadas a partir de láminas de chapa que pueden doblarse de múltiples maneras para conseguir diversos diámetros).



Tipos de sushi

02 jul 2012

Desde hace algunos años es frecuente que, en cualquier rincón del mundo, muchas personas aseguren deleitarse con el sabor del sushi. Claro que indicar la preferencia por ese plato típico de la gastronomía japonesa no ofrece demasiadas precisiones ya que, según los chefs especializados en esta comida a base de arroz y pescado crudo, existen múltiples variedades de sushi.

¿Querés conocer cuántas clases de sushi se preparan y cuáles son sus particularidades? Entonces mantenete atento a este artículo porque, a continuación, describiremos diversas versiones de este menú que ya ha dejado de ser exclusivo del territorio japonés.

Cuando se ofrecen bocaditos en rollo elaborados con una fina lámina de nori, arroz y pescado o verdura, por ejemplo, se trata de makizushi, pero si la presentación consiste en un bloque de arroz esparcido donde se destaca una original decoración y se detectan ingredientes crudos, entonces se lo define como edomae chirashizushi.

Una opción con mayor antigüedad y menos preparada hoy en día es el narezushi, el cual implica un delicado proceso de elaboración porque requiere un tratamiento previo del pescado y la fermentación de éste junto a las verduras elegidas.

Tampoco se puede dejar de mencionar al futomaki (fácil de reconocer a simple vista porque se trata de un bocado de rollo grueso) ni ignorar la existencia del hosomaki (piezas diminutas envueltas en láminas delgadas de nori).

Asimismo, resulta interesante resaltar que hay quienes entre todas las variedades de sushi posible prefieren a las llamadas temaki (con apariencia de cono y tamaño considerable), uramaki (singular preparación en la cual la capa externa está compuesta de arroz y el nori se encuentra dentro del bocado) y oshizushi (conocido en español con la denominación de sushi prensado).



Tipos de tatuajes

29 jun 2012

Hace ya algún tiempo, el vocablo francés tatouage se tradujo al español como tatuaje y, desde entonces, los hispanohablantes comenzamos a describir a través de ese término al resultado de tatuar y a la marca que bordea a una herida ocasionado por un disparo de arma de fuego realizado a corta distancia.

Por medio de un tatuaje, los individuos buscan grabar en alguna parte de su cuerpo un dibujo, símbolo o frase que posea un significado importante para ellos o que, simplemente, los ayude a conseguir el aspecto estético que desean.

Así como cada persona elige un diseño en particular a la hora de tatuarse y reserva una parte específica de su cuerpo para tal fin, también es motivo de elección la forma de concretar el tatuaje.

Al respecto, se puede contar que los menores de edad, por razones de seguridad, suelen decorar su piel con tatuajes temporales o semipermanentes (muchos de ellos se incluyen en los envases de algunas golosinas y recrean la figura de algún personaje admirado por los más pequeños), mientras que los mayores tienen el derecho de elegir entre tatuajes veganos (los cuales se realizan con productos que no poseen procedencia animal) y tatuajes permanentes creados con pigmentos específicos o tinta de colores.

Cabe resaltar también que hay tatuajes carcelarios (práctica peligrosa que quienes cumplen condenas en prisión llevan a cabo sin tomar recaudos higiénicos) y otros considerados tatuajes naturales que son propios de quienes están expuestos por tiempos prolongados a sustancias dañinas por razones laborales (como el caso de los mineros frente al carbón).



Tipos de trenzas

28 jun 2012

Cuando se pronuncia la idea de trenza, muchos de nosotros solemos imaginar inmediatamente el peinado que muchas mujeres de pelo largo logran al entrecruzar varios mechones de cabello, pero hoy estamos dispuestos a ofrecerles datos concretos que les permitan comprobar la existencia de muchas clases de trenzas.

En su sentido más amplio, el concepto de trenza describe al proceso por el cual tres o más elementos se cruzan de manera alternada, por eso se lo puede aplicar al cabello pero también al cuero (material que permite realizar trabajos de costura o decorar un borde), a las cuerdas (para fabricar sogas de alpinistas) y hasta a los cordones de los zapatos.

Más allá de estas aplicaciones, hay que decir que al describir una trenza armada en la cabeza de una niña, muchacha o mujer es necesario especificar qué clase de peinado se pretende o se ha logrado porque no todas las trenzas poseen la misma apariencia o modo de ser armadas.

Así, entonces, podemos estar frente a una trenza convencional (modelo en forma de ve corta para el cual se emplean tres mechones de pelo) o a otras creaciones estéticas más complejas, como el caso de las trenzas francesas (look que complementa a otros peinados porque supone el agregado de numerosos mechones que nacen desde las proximidades del cráneo) y las trenzas holandesas (versión que se caracteriza por cruzar los mechones de pelo por abajo y no por arriba como sucede con el resto de las trenzas. Algunos la definen como una trenza francesa de orden invertido).

Tampoco se puede dejar de mencionar a las típicas trenzas africanas, las cuales son finitas y pueden ser lucidas tanto por mujeres como por hombres.



Tipos de trasplantes

27 jun 2012

Desde hace algunos años, los avances médicos permitieron extender el uso del concepto de trasplante, una palabra que solía asociarse exclusivamente al proceso de traspasar plantas de un sitio a otro aunque también describía a la introducción de costumbres o filosofías propias de un país en otra nación.

Ahora, en cambio, cuando se habla de trasplante por lo general se hace referencia a la práctica médica basada en la sustitución de un órgano o tejido dañado por otro procedente de un donante (que puede estar vivo, o no) sano.

Cabe resaltar que existen varias clases de trasplantes, los cuales se diferencian entre sí por los órganos involucrados, las características de la intervención quirúrgica y los vínculos que pueden establecerse entre quien dona y aquel que recibe el injerto.

Así, entonces, se pueden reconocer como alternativas posibles de trasplante de órganos al autotrasplante (cuya fuente es el mismo individuo que recibirá el tejido, como ocurre cuando se injerta piel que se obtiene al quitarla de otra parte de ese cuerpo), al trasplante xenogénico o heterotrasplante (el cual implica la participación de dos organismos pertenecientes a especies distintas, como se aprecia en los trasplantes de válvulas procedentes de ejemplares porcinos o bovinos) y al trasplante singénico (opción con chances mínimas de rechazo porque quien dona y quien recibe son dos sujetos independientes pero idénticos a nivel genético).

Tampoco se puede dejar de mencionar la modalidad conocida como homotrasplante, ya que se trata de la forma más común de trasplante entre seres humanos. En ella, los involucrados pertenecen a la misma especie pero se diferencian a nivel genético, razón por la cual es necesario que el receptor tome medicación para evitar la muerte o el rechazo del injerto en cuestión.



Tipos de tallos

26 jun 2012

Un término griego sirvió de base para el concepto de thallus, un vocablo latino que con el tiempo inspiró la noción de tallo, una palabra del idioma español que está relacionada a la composición de las plantas.

Según los expertos en Botánica, el tallo es el órgano que por lo general crece de forma vertical por encima de la tierra y que sirve como estructura de contención para las hojas, las flores y los eventuales frutos de la planta. Es decir, salvo excepciones, constituye la parte opuesta a la raíz.

Como se puede advertir al apreciar diversas clases de plantas, los tallos no son todos iguales. Por esa razón, hoy hemos querido ofrecer información sobre ellos con el propósito de ayudarlos a conocer un poco más sobre estos troncos que suelen ramificarse para promover el desarrollo de nuevos brotes.

Si se analizan los tallos en base a su orientación, por ejemplo, podemos hablar de tallos aéreos o epígeos (los más comunes, que a su vez pueden clasificarse como rectos o como rastreros según la dirección que adquieran por encima de la tierra) y de tallos subterráneos o hipógeos (aquellos que se desarrollan bajo suelo, como los bulbos y los tubérculos).

Hay, asimismo, tallos herbáceos (grupo de órganos frágiles y suaves al tacto donde no surgen tejidos adultos), tallos carnosos y otros que se definen como leñosos (cuya particularidad es no ser verdes por carecer de clorofila).

Por cuestiones de adaptación al medio, hay también casos de tallos fotosintéticos, los cuales cumplen el rol de las hojas y pueden ser considerados según su apariencia como platíclados (conjunto de tallos planos que se asemejan a la forma de las hojas) o cladodios (grupo de tallos que realiza la fotosíntesis y se encarga de almacenar agua).



Tipos de tortugas

25 jun 2012

Todos hemos visto, alguna vez, una tortuga, pero no siempre recordamos sus características ni sabemos cuántas variedades existen de este animal que puede ser tanto de tierra como marino. Por esa razón, hoy repasaremos las particularidades de esta especie y aportaremos datos de interés a fin de que puedas ampliar tus conocimientos.

En primer lugar, hay que decir que una tortuga es un reptil ovíparo de gran longevidad cuyo cuerpo está cubierto por un caparazón. El conjunto de las tortugas marinas (grupo donde aparecen, entre otras especies, la tortuga verde, la tortuga laúd y la tortuga boba) se nutre con los vegetales que encuentra en su entorno y sus integrantes pueden llegar a medir casi tres metros de largo. Las terrestres, por su parte, comen insectos, caracoles y distintas clases de hierbas.

Si uno hace foco en la enorme familia de los quelonios (orden al que pertenecen estos animales) no tardará en descubrir que a lo largo de la historia se han identificado numerosas clases de tortugas. Además de las mencionadas, pues, podemos recordar a la tortuga carey (especie que según los especialistas está a punto de extinguirse), a la tortuga bastarda (que suele alimentarse con medusas, erizos de mar, algas y moluscos) y a la tortuga mora (presente en África, Asia y Europa, caracterizada por poseer en las extremidades traseras dos llamativos espolones), aunque hay que aclarar que hay muchas otras subespecies.

Más allá de permitir la identificación de un ser vivo, hay que tener en cuenta que la noción de tortuga está presente también en el nombre de distintos rincones del mundo (hay en la provincia argentina de Santa Fe una comuna bautizada como Tortugas, en Chile hay un monumento conocido como La Tortuga de Talcahuano y Haití posee sobre el mar Caribe la denominada Isla de la Tortuga, por citar algunos ejemplos).